注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

家园合作(转载)  

2014-04-08 23:12:49|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家园合作是促进孩子健康和谐发展的一个重要手段和途径,在这方面,家园双方应通力合作,共同促进孩子的健康发展。那么,为了更好地促进孩子的发展,在家园合作方面,家长应该做些什么呢?

  案例1 :注意在孩子面前树立和维护老师的威信 
  
  老师在孩子心目中的是否拥有崇高的威信,对孩子能否正确地接受老师的教导有着十分重要的意义。而一个老师在孩子心目中是否有威信,威信有多高,这不仅受老师自身的素质影响,而且也受我们家长对老师的态度以及家长与老师的关系所影响。因此,为了让孩子能更好地接受老师的教育,家长应该注意在孩子面前树立和维护老师的威信。 

  有一天,老师带着幼儿园的小朋友在观赏植物,一个5岁多的小男孩对一种植物产生了好奇心,于是便问老师:老师,这种树叫做什么树?老师也不知道这种树叫做什么树,于是就对小男孩说:对不起,老师也不知道。不过,你爸爸是植物学家,你可以回家后问问你爸爸。小男孩回家后,问了当植物学家的爸爸。可是没想到的是:他爸爸回答说:我也不知道,明天你再去问问老师。第二天,小男孩上学时,他爸爸特意交给小男孩一封信,说是带给老师的。老师接过信后,明白了家长的意图:老师已经查了有关的资料,知道这种树的名字了……家长的苦心是再明显不过的了,他就是想要让老师在孩子心中树立美好的形象,要孩子相信老师。 

  我为这位家长叫好!我认为,这位家长的“教育意识”很好。他这样做,有利于树立教师在孩子心目中的威信,进而有利于孩子今后更好地接受老师的教育。反之,如果这位家长不是这样做,而是利用自己的“聪明”来贬低老师,比如,对孩子说:你们老师怎么这么笨?!连这种树叫做什么树都不知道……这样虽然也能使孩子了解了该树的名称,但家长对老师不尊重和藐视,将会给孩子今后的发展带来持久的消极影响。 

  案例2 :只要对孩子的健康成长有利,就应尽力支持老师的工作 

  春期开学初,老师发现,春节过后每个孩子手中都有1-2件新颖的玩具。她认为这是培养幼儿集体意识,分享意识的好机会,于是鼓励每个孩子拿家中最好的玩具来园与大家分享,并准备第三天开一个玩具展览会。可是,第二天全班36位小朋友只有其中的3位带来了自己的玩具,老师问孩子们为什么不将自己的玩具带来与大家分享,有的孩子说:妈妈不让带来,怕玩具被别的小朋友搞坏。有的孩子说:奶奶说:你拿去,奶奶以后就不再给你买玩具了!…… 

    这么好的一个促进孩子社会性发展的机会,我们却但由于这项工作没有得到家长们的支持和配合,结果没有取得预期的教育效果,相反,这一绝好的教育机会还成为许多家长教育孩子自私、小气的机会。这不能不引起我们的反思啊! 

  案例3 :对孩子的点滴进步应做出积极回应 

  某日,幼儿园的教育活动中有一个内容是文明礼貌用语的学习,课后老师要求孩子们以后要经常使用文明礼貌用语。小丁丁很听老师的话,一回到家里就能够利用一切机会把当天所学的文明礼貌用语用上。见上班回来的爸爸妈妈他会说“您好”、“爸爸(妈妈)您辛苦了!”,早上起来他会说“爸爸(妈妈)早上好”,爸爸妈妈挟菜给他,他会说“谢谢您”…… 

  可是,小丁丁的这些积极行动并没有得到家人,特别是下岗在家的爸爸的积极回应(比如表扬他懂礼貌,表扬他乖,或者以相应的文明礼貌用语与他回应),并且爸爸对他这种“客气”和“懂礼貌”感到很不自在,并在忍无可忍的情况下,面色难看地对他说:都是自家人,别给我来这一套! 

  很显然,爸爸的这种态度将会大大降低幼儿园的教育效果;相反,如果父母都能对孩子在幼儿园接受教育后产生的积极变化做出积极回应,那将肯定会大大增强幼儿园的教育效果。 

  父母对孩子学习进步的态度,不仅影响到孩子的学习效果,而且还会影响到孩子的学习态度。在我们的一项调查中就发现,孩子们喜欢某一门课的学习,那是因为他们学习回家后有人愿意听或看他们的“学习汇报”,并肯定他们的进步,比如有的孩子说:我喜欢音乐,因为回家后可以唱歌给爸爸妈妈听或爷爷奶奶听。我喜欢儿歌,因为回家后可以背给爸爸妈妈听。我喜欢折纸,因为回家后可以折给妈妈看。我喜欢手工,因为做的东西可以带回家给妈妈看……相信,如果我们对孩子的“学习成果”不听、不看、不表扬,那孩子的学习态度肯定是不一样的。 

  所以说,在教育孩子方面,家园合作不单是指幼儿园教什么,家里面就教什么;家长对孩子学习后的进步做出积极的回应也是一种很好的家园合作的形式。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017