注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《比比和朋友》第六单元《面对新环境》第二节《如何帮助别人》  

2014-05-14 13:18:05|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年5月14日    星期三   风

     齐老师今天活动有几处亮点:1、比比歌和比比规则尝试改变,调动情绪,达到激发孩子兴趣的目。2、用颜色 让孩子自主选择,不仅体现尊重孩子,还巧妙地引发孩子动脑思考,引导发现规律,时间不浪费,但收效良好。3、充分利用班级特长——绘画,完成对孩子弥补表达的不足。4、梳理时,让孩子把展示的解决办法进行选择,从效果上来看,孩子们基本掌握各种改变的应对方法,起到提纲挚领的作用。

    但就第三点用绘画特长代替情境表演的手段来讲,老师们引发讨论,《比比和朋友》的最终目的是达到知行统一。在孩子表述不清的情况下,可以借助绘画后说画来完成孩子内心世界的表达,但不能取代情境表演的作用。如果说绘画、表达是完成“知”的目的,那么情境扮演是由“知”向“行”过度的桥梁,最后达到在现实生活中运用所学解决实际问题。

    最后的回忆故事情节中各种改变环节,老师最好引导孩子把杂乱内容分类成可以改变的处境和不能改变的处境两类,对照各种出境的解决方法进行回答。这样的梳理能让解决办法更有针对性,更有效。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017