注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

幼儿早操的创编,老师易教,小孩易学!(转载)  

2014-05-16 22:05:17|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   幼儿早操活动,是幼儿体育活动的一种基本的组织形式,是幼儿一日活动的重要环节,是增强幼儿体质的有效手段。科学地编排早操并不断有所创新,对处于身体迅速生长发育阶段的幼儿来说,有着极其深远的意义。幼儿早操活动是幼儿园一日生活开始的体育活动,它不能简单地被看成是在早晨做一些幼儿基本体操,而是应该把它理解为:在早晨进行身体锻炼的活动总称

幼儿园体育活动范围

      一、幼儿早操的概念、内容:

     幼儿园在早晨开展的、以基本体操为主要内容的一种组织形式。 

     1、幼儿基本体操的概念、内容: 

基本

体操

体操动作

徒手操

徒手操

 

模仿操

 

拍手操

 

韵律操

 

武术操

 

器械体操

       器械操

 

轻器械操

 

排队和队形变化

 

 

 

 

    徒手操—是指幼儿通过身体的颈部、上肢、下肢、躯干等部位的动作 配合,根据人体各部位

运动的特点,按照一定的程序,有目的、有节奏地进行种举、摆、绕、振、踢、曲伸、绕环、

跳跃等系列单一或组合动作的身体练习。

     模仿操—较适合于年龄较小的幼儿做它是将 日常生活中常见到的各种活动、成人是劳动、自然界的各种现象、动物的动作与姿态或是军事训练中的动作等挑选出来,编成很形象的体操动作,促进幼儿身体的发展。

    幼儿韵律操—是将简单的舞蹈动作或律动动作与徒手体操的动作有机地组合在一起的体操

动作。 

    器械操—是指在幼儿徒手操的基础上,手持较轻的器械所做的各种体操动作。它有两类:一是有创意地使用日常生活中的一些物品作为运动早操的器材(如废物利用与一物多用原则相结合,具体使用日常生活中的方盒、瓶子、拉力器、草袋等等用于操的编排与练习之中);二是直接购买一些运动早操器材(如哑铃操、红旗操、棍棒操、球操、绳操或其它运动器材等等)。 

    2 幼儿基本体操的作用:

  儿每天通过身体上下肢、躯干、头部等部位协同一致的大肌肉群操节化活动能逐渐形成良好的身体姿势,促进身体形态和机能的生长发育;增加身体对方位、动作节奏、速度和动作美的感受力,使动作协调、灵敏;提高注意力、观察力和动作思维能力;逐渐养成做体操的习惯,增强群体意识。

   3、幼儿身体活动的基本部位名称

     1)颈(头)部动作

      屈——颈椎关节的弯曲。前屈(低头),后屈抬 头),侧屈(左、右屈)。

      转——颈的转动动作。向左转头,向右转头。

    绕旋——头部的旋转动作。向左旋转、向右旋转。

   2)上肢动作

       举——以肩为轴,臂的活动范围在180度以内的动作。

                   平举(前平举、侧平举)

                   上举(侧上举、前上举)

                    下举(侧下举、后下举)

     振——以肩为轴,臂所做的弹性动作。上后振、下后振、侧后振、平屈后振

     屈伸——屈是指肘关节的弯曲动作,伸是由屈开始,做伸直肘关节的动作。 肩侧屈胸前平屈    头后屈    背后屈

     绕和绕环——绕是指臂的活动范围在180度以上,360度以内的弧形摆动动作。 绕环是臂的活动范围等于或大于360度以上的弧形动作。

                向前、后、左、右、内、外绕环 

   3)躯干动作:增强胸部、腹部、背部及腰部的肌肉力量,发展脊柱弹性,提高腰椎关节的灵活性。

       屈——指腰椎关节的弯曲,使上体与下肢形成一定的夹角。体前屈,体后屈, 腰侧屈。

       转——指上体的体转动作向左转、向右转

       绕环——以腰椎关节为轴,上体向左或向右做的回环动作。向左、向右绕环。 

   4)下肢动作——增强腿部、腹部和背部的肌肉力量,提高下肢关节的灵活性。

      蹲——全蹲(大小腿夹角小于90度)

      半蹲(大小腿夹角大于90度)

      踢腿——向前、后、侧踢

      弓步——两腿开立,一腿弯曲,一腿伸直。前弓步、侧弓步、后弓步。

      跳跃动作——开足跳、单足跳、前后开合跳、左右开合跳、变换跳

 
二、早操的结构、时间:

      为了更好地考虑到早操与幼儿体能之间的关系、早操与幼儿参与运动的兴趣之间的关系等综合因素,将幼儿早操分成五个环节。

         第一环节 热身运动

         第二环节 队列变化

         第三环节 操节

         第四环节 体能活动 

   三、早操创编的原则及方法:

    1、要根据幼儿的生理和心理特点及体操的类型来选编动作

   1  各种体操的选编动作要简单、优美、轻快、活泼并富有模仿性和表现力,突出动作的形象化和幼儿化,具有一定的锻炼价值,便于幼儿接受。

   2 注意体现各类操的特点。 

   3 整套动作应包括上肢、下肢、躯干和全身等不同方向变化的动作 ,注意编排的全面性。

   4)必须掌握动作变化的规律,有目的地改变肌肉工作强度,有意识地改变动作难易程度,才能合理地安排运动量。做到这一点,我们应该了解影响动作效果的因素。 

     影响动作效果的要素——身体姿势、动作方向、动作幅度、动作路线、动作频率和动作速度 

     2要注意动作编排的科学性

    1)编排整套体操,必须遵循人体运动生理规则,即运动量由小到大,逐步上升。动作由慢到快,由易到难。

     操节的顺序:踏步——头部——扩胸——体侧屈——体转——踢腿——腹背——全身——跳跃——整理

   2)早操的运动量要适宜

    运动量反映在运动强度和密度上

    3、早操不能舞蹈化 ,要有操节的特点。

舞蹈的基本特征是柔美与舒展,具有欣赏的价值,但幼儿早操对于幼儿有增进幼儿体能和运动能力以及发展幼儿动作协调性的目的,故幼儿早操需要达成一定的运动量,无论是模仿动作或扩展动作,均应该有一定适宜的运动强度,早操舞蹈化,则常常无法提高幼儿体能等。

     4  操节要合理

    一般早操有6-10个运动小节组成,

    小班通常为6个运动小节,

    中班为6-8个运动小节,

    大班为8-10个运动小节。

    在节奏节拍上,小班使用2/8拍,中、大班使用4/8拍。

    5、整套动作的记写      

       记写整套动作应包括以下几个方面:

     1)每节操的动作名称

     2)预备姿势

     3)拍节

     4)动作简图    单线条图

     5)动作说明

     6)动作要点和要求

    6、选配体操的音乐
    
音乐选择要有美感,音乐对儿童的活动和运动是有直接影响的,因此,音乐的选择需要重视,一般在早操中选择活泼的、明快的音乐较为合适,一般而言,音乐选择的一个技巧是先有操,再选择音乐,音乐配操,而不是操配音乐。 

     7、器材运用 

   在器材操中,应尽量一物多用,废物多用,应强调器材的安全性。在早操器材运用过程中,器材出现的先后次序和运用方式需要仔细编排,运动器材在早操中使用的必要性,也需要仔细考虑与讨论,以真正达成器材在早操中对于幼儿运动兴趣和运动能

    四、早操活动的指导    

   1 队形要合理。背风、背阳,能清楚地看清教师的示范。可分组进行教学。

   2 教学时要分析和明确一节操的重点。譬如转体运动,躯干的转体是重点,一般都安排在第二、三拍。

   3 在早操活动中,教师要以自己优美、轻松的镜面示范动作和语言提示等方法组织幼儿开展早操活动,对幼儿不正确的姿势和动作要及时提示和帮助纠正,一般不模仿幼儿的错误动作。

   4 在幼儿练习模仿练习时,不要让幼儿长时间地保持某一动作的方法来逐一检查动作是否到位正确,因为这样的静力性动作易使幼儿产生疲劳和肌肉损伤。

  5 幼儿做操时要姿势良好,动作尽量正确、整齐、有力、合节拍。

  6 做操时注意呼吸与动作的正确配合。一般是举臂、扩胸、展体时吸气,臂下、含胸、体前屈时呼气。

  7 操节在一定时期要更换,以激发幼儿做操的兴趣,提高做操的能力,促进体能发展。

 8 早操活动的组织要紧凑。从整理衣裤、走出教室、进入操场、参加运动到回教室,要培养幼儿良好的集体锻炼的常规(包括取放轻器械)。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017