注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【专家说】应彩云:竞赛,更关怀孩子的心理养成   

2015-05-04 07:51:13|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿教师喜欢运用竞赛游戏的形式,开展幼儿园的各类教育教学活动。确实,在好胜心的支撑下,孩子比较容易“使出浑身解数”投入活动,从而主动积极地完成学习。
或许创设竞赛情景的信手拈来,所以,一般地,经常性的“我们现在比比,看谁……”的学习情景,已然使强者斗志昂扬、弱者沦为观众。
其实,在竞赛情景中的教学,可以给孩子更宽广的关怀。
我曾经用绘本《方格子老虎》做过一次关于学下棋的集体活动,以下和大家仔细分享。
绘本《方格子老虎》,故事说的是:虎妈妈和虎妈妈,因为在小老虎身上画竖条纹还是横条纹,吵得不可开交。小老虎为了爸爸妈妈和好,于是在自己的身上画上了爸爸喜欢的竖条纹和妈妈喜欢的横条纹,成了方格子老虎。方格子老虎不仅使爸爸妈妈很快和好了,而且还让伙伴们在自己方格子身上,玩各种各样的游戏……
借助绘本故事中小豹和小熊趴在方格子老虎身上玩“三联通”的情节,我和大班上学期的孩子共同玩起了“三联通”。
第一回合:了解“三联通”的玩法。我问:“你们玩过‘三联通’吗?” 孩子:“没玩过……玩过……”我:“不管玩过还是没玩过,我们现在一起玩玩。”这样,我和全体孩子成为竞赛双方。这时,全体孩子尽管对游戏懵懂,却被竞赛的架势激起了热情。这种,似斗志般的热情,正好点燃我的教学。孩子对玩法的了解,在我们的竞赛中开始了。
活动时,我并不仅仅满足孩子的认知,还细腻地把握孩子的情绪和心理起伏:当孩子对游戏玩法感悟灵敏时,我会“失利”,孩子在胜利中情绪高昂地期待“再来”;当孩子对游戏玩法反应迟钝时,我会胜利,孩子在“失利”中心有不甘地思索玩法,并期待“再来”。
有老师建议:何必心思缜密地观察孩子的学习过程,直接告诉他不是更简单?要知道,教师的教育行为往往由内心的教育价值支撑的:对于知识和技能,我更主张孩子自己学会,而不是我去教会。
第二回合:巩固对“三联通”的认知。幼儿自由结伴,两两竞赛,无论懵懂的还是明晰的,都实战一场。
我明确将孩子的座位分成赢队和输队:“赢的坐这儿,输的坐那儿”。这令同事们费解:这不是明摆着发扬一方、打击一方吗?这对孩子的心理发展好吗?
做幼师以来,有个问题经常在我脑海萦绕:学龄前的孩子,学知识和学做人,哪个更重要?事实上我们无法期待孩子将来成为科学家还是艺术家,但我们可以希望他们都幸福。于是,我的课堂里,知识技能是抓手,是培养孩子适应共同生活的抓手。
所以,这时的“赢队”和“输队”,是开始心理教育的铺成。
当孩子坐定,我明示:“赢队在哪里?”“这里!”一片振臂欢呼。
我依然精神抖擞:“输队在哪里?”“这里。”一片萎靡。
面对预见的现象,我笑了:“哎!你们还想玩吗?”“想!”我娓娓道来:“那么,我给你们四个字‘愿玩服输’,因为比赛总有输赢。再说了,我们不会永远输。这不就要再比了吗?”稍作停顿:“输队在哪里?”“这里!”显然鼓起了斗志。
第三回合:团队竞赛“三联通”。这是赢队和输队比赛,并且在地面上的九宫格里,以团队成员代替桌面上的黑棋和白棋。
我给予5秒的时间:“请你仔细看清自己的队友,和队友在这里(指地面)站成直线,你就赢了。”其实,这对孩子挑战不小,因为不仅要会玩“三联通”,而且要记住自己的队友。
作为集体活动的主持者,我决定要使输队赢得游戏,因为无论是输队还是赢队,都应该有机会体验“愿玩服输”的心理。于是,我做了输队的教练,赢队也在队友中派出一位教练。由于分辨队友的挑战,一般的,教师指导的输队胜算较大。因此,竞赛的心理体验就能做到面向全体。
这时,我再次明示:“谁是赢队?谁是输队?”双方反应正好相反。于是,再次:“愿玩服输。没有人永远赢。”输队的孩子:“再玩!您不能当教练。”
好!再玩——正中我的下怀:“这次玩,没有教练。就是队友也不能帮忙,只靠自己!”
于是,更大的心理挑战开始了:孩子可能在缄默中,眼睁睁地看着队友葬送了自己本该赢得的胜利。此刻,良好合作心理更深的感悟是:无论遇到怎样的队友,我们都必须面对现实,毫无抱怨地面向未来。
一次,站在方格子里的杨明看着对方的欢呼,默默地流下了眼泪。尽管心疼,我还是开导:“要知道,你们刚才一起赢过哦,所以想办法一起赢吧!”他抹了把眼泪,拉住队友耳语起来。
孩子们玩耍继续,各种心理体验也在继续。
综上所述,我们看到:教育教学活动中竞赛情景的运用,不仅是为了激起孩子认知的热情,更蕴含着心理教育的契机。甚至,孩子可以不会“三联通”,却不可以丧失团队共事的良好心理。因为健康心理养成所构架的人格雏形,将影响孩子的终生幸福。
因此,竞赛情景中,教师切莫错失良机——心理教育的良机。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017