注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【家园】幼儿园为什么要将幼儿良好习惯培养作为教育的重要任务   

2015-05-08 07:17:31|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  幼儿在家庭、学校、社会三种环境中成长的,家庭却是幼儿成长的主要环境。幼儿家庭教育作为幼儿教育的重要组成部分,对其幼儿的影响是第一位的。家庭教育对幼儿热行为习惯养成以及认知和个性发展等方面的影响远远超过幼儿园,是任何其他教育都无法替代的。但是,现在仍有许多家长对家庭教育的认识还不够充分,没有能意识到家庭教育的重要作用。结果忽视了对幼儿的教育,使幼儿失去了健康、顺利发展的坚实基础。

  俗话说,什么样的家庭教育将孕育出什么样的孩子本性。许多家长给予孩子过多的关怀,从来都过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,从来不需要自己思考,操心什么事,久而久之,孩子的依赖心理就养成了,这种思维方式带到了生活,长大后就带到了学习与工作中。现实生活中,许多家长对孩子都有一个评价的标准,但他们自己都没有起到榜样的示范作用,而是一味地要求孩子。在长期的家庭生活中,家庭风气对子女的思想觉悟、道德品质、性格、脾气以及兴趣爱好都起到潜移默化的影响,而且打上个深深的烙印。父母的每一言一语,在幼儿的心中都起到一种模范作用。因此,家长要想让孩子培养成一个良好的行为习惯,首先自己在生活中必须严格约束自己,这样既能全面深入又能系统地了解孩子,在家庭教育这样才能做到因材施教、有的放矢。

  所谓习惯,就是人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或倾向。或者说,习惯是人在一定情境中所形成的相对稳定的、自动化的一种行为方式。我国儿童心理学家朱智贤教授认为,习惯是人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或倾向。习惯形成就是指长期养成的不易改变的行为方式。习惯形成是学习结果是条件反射的建立、巩固并臻至自动化的结果。

  越来越多的事实证明,良好的行为习惯的养成要比知识的获得重要的多,养成良好的习惯是一个人独立于社会的基础,而幼儿良好的行为习惯则包括许多内容,如生活习惯、爱惜物品、自理能力、劳动习惯、自控能力、礼仪等。最近,在与家长的个别交谈和普访中才发现,幼儿在家庭和幼儿园之间存在着行为习惯方面的脱节现象。在幼儿园里,孩子表现的很乖、听话,能积极地做各种力所能及的事情,懂礼貌,不打架,不顶嘴,不骂人;而在家里,家长则反映孩子非常不听话,任性,不懂礼貌,依赖性强,什么原因呢?究其原因,关键在于孩子在幼儿园里已形成的良好行为习惯到了家里被淡化、废止,一系列的问题和困惑让幼儿良好的行为习惯难以延续和养成。因此,幼儿从小养成行为习惯非常重要,因为幼儿期正是培养养成良好行为习惯的关键期。在幼儿期,幼儿的自主性已经开始发展,独立活动能力增强,肢体活动趋向随意准确,灵活,是形成各种技能,学习各种习惯的好时机。在生活学习交往活动中,幼儿进行着不知不觉地反复的练习,积累着各种各样的习惯,这时,如果成人不提出合理必要的要求,不注意对幼儿的有关行为进行控制,完全可能使孩子养成恶习。就如著名的教育学家叶圣陶所说:凡人生所需支重要习惯性格态度多半可以在六岁以前培养成功。因此要抓住幼儿形成良好行为习惯的关键期,来培养幼儿的良好习惯,为幼儿的成长提供必备条件,为幼儿一生的发展大好坚实的基础。而且养成行为习惯不是一朝一夕之事,除了幼儿园利用各个环节培养其良好的行为习惯,家庭教育也是非常重要的一面。家庭教育渗透在生活的方方面面,潜移默化地影响孩子的发展,一方面,家长应树立正确的教育思想,坚持不懈地培养幼儿形成良好的行为习惯,使孩子在园里形成的良好行为习惯在家里得以巩固和发展;另一方面家长提高与幼儿园的合作与参与性,因为,只有家园合作,才能有效地促使幼儿良好行为习惯的养成。因此要抓住幼儿形成良好行为习惯的关键期,来培养幼儿的良好习惯,为幼儿的成长提供必备条件,为幼儿一生的发展大好坚实的基础。

  那么,培养良好的行为习惯对幼儿到底有什么意义呢?我觉得主要有以下几点:

  首先,有益于孩子身体健康:良好的卫生习惯,包括个人卫生(衣物、身体)和公共卫生(不随地吐痰、扔垃圾);良好的生活习惯,包括不挑食、按时吃饭睡觉等。

  其次,有益于孩子自立自信:自己的事情自己做,当然是做孩子力所能及的事。不要小看孩子能独立完成一点小事,家长如辅以赞同和鼓励,孩子的自信心就会逐渐增强。

  再次,有益于孩子良好人际关系:别人的东西不能拿,懂得关心、爱护、帮助他人,这些也是基本的道德原则。

  接着,有益于孩子事业成就:集中注意力,持之以恒有毅力。这是影响孩子将来学业成就最重要的一个行为习惯。

  最后,培养良好行为习惯是必要的:培根说过:“习惯是一种顽强的力量,可以主宰一生。”道出了培养良好行为习惯的重要性。养成良好的行为习惯是促进幼儿智力、能力和身心健康全面发展的重要条件。有了好的行为习惯,许多学习生活中的问题都会迎刃而解,反之,会为幼儿的学习生活和今后的发展造成不必要的麻烦。因此,培养幼儿良好的行为习惯是十分有必要的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017