注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【新看点】《虎妈猫爸》引观众热议 专家:眼光要长远   

2015-05-08 07:25:20|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国,孩子的教育永远是家庭中的重中之重——这不,正在东方卫视黄金档热播的《虎妈猫爸》戏里,新科金像奖影后赵薇变身“虎妈”和“猫爸”佟大为闹得不可开交;戏外,她更是自曝为女儿报了钢琴、珠心算一大堆兴趣班。

  这不仅惹得在追看《虎妈猫爸》的观众连叹:“为了让下一代赢在起跑线上,一笔买卖就能挣8亿的影后,也是普通人”,更让择校、学区房等事关下一代成长的话题再度成为焦点。为此,晨报特别对话教育专家,看看赵薇这个“虎妈”到底做得好不好。

  挖空心思择校有意思吗?
  专家建议:眼光应该放长远点

  在已经播出的几集《虎妈猫爸》中,赵薇出演的虎妈可谓是一上来就希望用“虎劲”抓住观众:女儿兔妞在幼儿园升小学的面试中表现不佳,彻底激发了“虎妈”对“第一小学”的向往。

  然而当所有努力都徒劳时,虎妈只能花巨资购买“天价学区房”,在她眼中,这是女儿兔妞通往重点小学的唯一途径。而为了凑齐学区房的钱,狐狸奶奶潘虹交出了家里的财政大权,羊姑姑李佳投了自己的教育股份,虎妈和猫爸也放弃了原本的大房子和好生活,举家搬进了面积很小、房子又老的学区房中。然而一年后,虎妈突然得知,兔妞仍然没有资格上第一小学。

  晨报记者发现,截至昨天,这一桥段是目前《虎妈猫爸》中被观众们点赞最多的。不少网友都表示,“太接地气了”、“深有同感”。

  对此,重庆市教育科学研究院的副院长王纬虹表示,这其实是一个老问题。“家长对优秀教育资源的渴求可以理解,房产商利用家长这种望子成龙的心态做推销也可以说是经营之道。”王纬虹说,但家长也应该想到,即便通过学区房让孩子上了好学校,能否有预期效果还很难说。

  “娃娃学得如何,成长效果是多元因素决定的。再说现在学区房最多能解决孩子的基础教育阶段,甚至只是义务教育阶段的问题。”王纬虹说,家长们应该看长远些,经过多年发展,基础尤其是义务教育,基本已经均衡。“我个人认为,家长不一定非要选择名校。”

  “兴趣班”到底是谁的兴趣?
  专家建议:孩子越大越应少上兴趣班

  在剧中,“虎妈”赵薇为兔妞制订了一个文化、体育、艺术全面发展的学习计划,“猫爸”佟大为则秉承快乐教育的法则不停为兔妞争取童年的自由。为此,“猫爸”就带着女儿借上兴趣班之名,偷偷跑出去玩……现实生活中,赵薇也自曝给女儿报了不少的兴趣班,“珠心算、钢琴都有。”由此可见,兴趣班绝对是当下中国孩子成长中的关键词之一。

  但在王纬虹看来,讨论这个问题之前,更应先弄清“兴趣班到底是看谁的兴趣”。王纬虹说,所有的兴趣班都只有孩子有兴趣、愿意上,才能学得好,有效果。“而现实中往往是家长的兴趣替代了孩子的兴趣。”

  王纬虹说,即便孩子有兴趣,也要适度适量。“度和量应由孩子的年龄、时间、精力、能力来决定。比如幼儿园、学前阶段,我建议学一两样就行了,到了小学、中学更应该逐步减少。”

  “虎妈猫爸”利于孩子教育?
  专家建议:关键是思想必须统一

  既然片名都叫《虎妈猫爸》,那佟大为饰演的“猫爸”肯定就是重庆人常说的“ 耳朵”。对此,佟大为在接受采访时表示,这个角色其实很有智慧,后期表现会更加多元,“我觉得这个戏要给大家传递的观念就是男人要学‘猫爸’,尤其是夫妻相处,就没必要两个人都是老虎。其实猫也不是怕老虎,你要是惹了它,它真发脾气,攻击人还是很凶的”。

  说到这里时,王纬虹表示,在一个家庭中夫妻俩互补很重要,两人都过于极端肯定不利。但“虎妈猫爸”也有一定隐患,“它容易对孩子健康人格的形成造成不利影响,会导致孩子在虎妈面前做一套,在猫爸面前做另一套,会形成双面,甚至多面人格。”王纬虹建议,家长最好要统一教育思想、标准等,不要走极端
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017