注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

一方水土育一方人 ——献给年轻的母亲辛小 孙桂娟老师演讲稿  

2015-06-17 20:07:26|  分类: 好友博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在天津西青一隅,有一处这样的地方,它沉默、内敛、粗犷,却如大地般朴实、慈爱,厚载一方;在这样的地方有着一处校园,它清新、雅致、脱俗不凡,沉稳大气,却又朝气蓬勃!一方水土育一方人,辛口镇用它慈母般的关怀,孕育出独有的辛口人,他们 朴实、大度、亲切、兢兢业业,在自己的岗位上踏踏实实地做自己的事;受辛口大地的孕育,我们的校园内也有着这样一群人,他们热情、向善、沉稳、踏实,在平凡的岗位上贡献着自己的光和热,培育着一代代祖国的花朵。

每天清晨,辛小都以朴实、清新的面貌敞开怀抱,迎接孩子们的到来,它虽然没有令人惊艳的姣好面容,却会将自己拾掇得干净整洁,以最美好的姿态,最大气的胸怀来接纳一张张可爱的笑脸。走进每一处景,踏上每一寸地,嗅到每一缕香,我们都能感受到辛小的用心和良心,是谁在背后默默耕耘?一定是那朴实、勤恳的辛小人吧!举目四望,屋舍俨然,窗明几净,花朵飘香,旗帜招展。

“腹有诗书气自华”,走近辛小,轻触墙上图文,散发着翰墨书香,细观角落摆设,蕴育着人文情怀,静听教室回音,充斥着书声琅琅,做一个有心人,感受辛小隐藏在骨子里的超凡气度,卓尔不群,无论诗词歌赋、古典文集,还是琴棋书画,曲艺杂谈,也不管天文地理、科技手工,古典与现代和谐结合,这样的气质令我深深叹服,拜倒脚下。

“海纳百川,有容乃大。”一座校园的建设不在地域之广博,装设之华丽,而在文化之积淀,学术之潜心,育人之用心。文化是最扣动人心的东西,而我们文化的孕育,无所不在。每一次活动,都渗透着学校“母亲”的良苦用心,或做课,或教研,或培训,或比赛,目的只为助我们不断成长。而在校园里,是这样一群人,他们早出晚归,以校为家;是这样一群人,学识丰厚,矜而不骄;还是这样一群人,他们潜心研究,刻苦钻研;也是这样一群人,三尺讲台,一生奉献。他们面貌各异,音容蔼然,或如谦谦君子般儒雅,有若画中精灵般优雅,也会学富五车的博雅,许是举止翩翩的高雅,或是淡然一笑的风雅,也会气质动人的文雅。正是因为他们的存在,辛小不是死气沉沉的一座城,而是朝气蓬勃的一个家。而他们,用心育人,别无所求。情是最打动人心的东西,天若有情天亦老,师生情,同事情,领导情,正因为有情,我们才能痛快挥洒青春,正因为有情,我们才能淋漓展露才华,正因为有情,我们才能尽情释放笑容。爱上一份职业,恋上一个家,如此简简单单。

年轻的母亲啊,我向你致敬。您的宽厚、朴实、慈爱,孕育着我,也将哺育着一代代。我愿长展翅,祝您远飞翔!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017