注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

幼儿园为什么只带孩子玩,看完你就明白了   

2015-09-24 07:28:58|  分类: 我的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



小区里有一个学士奶奶,平日很少出门,近年来却出镜率颇高,因为她逢人便讲,自己有一个聪明绝顶的孙子。她的孙子一岁多会背三字经,三岁会算20以内加减法,如今四岁,报纸都能读出很多字。

当然,这一切都多亏他有一个学士奶奶在家调教,70年代的女大学生,的确了不起!学士奶奶总是说,去幼儿园有什么用?我自己在家教得更好!

于是每天早晨,当别的小孩哭闹着被爸爸妈妈塞进车里送去幼儿园时,学士奶奶却拉着小孙子坐在早点摊上笑看风云。

别的家长着急了,每次接到孩子第一句话就问:“宝贝,今天幼儿园里教什么了?”可惜,孩子一无所知的表情让人沮丧。

说好学费800杂费300,可一年下来交了2000多,问学到了什么吧,却只会1到10个数字,连首古诗都没学过,这是什么幼儿园?难道幼师们就天天陪着孩子傻玩吗?要真是那样,还不如自己在家教,也省得去幼儿园受罪,还花冤枉钱!

幼儿园到底学什么?某调查结果让人跌破眼镜:越是规模小、起点低的幼儿园越会承诺在学期间将教会孩子多少字,学会什么范围的加减法,教会孩子什么乐器,而那些口碑好、学费高的幼儿园却完全没有教孩子学习的打算,他们似乎只会做一件事,就是带着孩子玩!

幼儿园的游戏是傻玩吗?

来看个例子吧……

幼儿园里的“过雷区”游戏。
游戏开始前,孩子们在老师带领下,先跑步热身。然后孩子们分为几组开始比赛,孩子们要小心翼翼通过布满“地雷”的小路,迈过道路上的彩色圆圈——地雷来到终点,换下一个小朋友接力。
游戏结束后,老师带领孩子将不同颜色的“地雷”分类放好。

游戏中能学什么?

热身是培养良好运动习惯;
小组竞赛是培养竞争意识和团队协作能力;
游戏过程中,孩子通过跑、跳使身体机能得到锻炼;
高度集中的注意力能培养他们的专注力,刺激智力发展;
游戏后的整理工作,能训练良好行为习惯;
此外还可以帮助孩子学习分类、识别颜色。

幼儿园并非堆满玩具的淘气堡,幼儿园里每一项活动都是老师精心设计的。幼儿园的游戏也并非放羊式游戏,很多游戏教具都是老师亲自设计制作,是根据孩子身心发展需要而创设的教育内容。

正因为没有学校那种严苛的考试制度,孩子才能在游戏中充分展现自己的创造力、好奇心,充分享受艺术体验。

幼儿园的生存之道

请注意这样一个奇怪的事实,新入园宝宝入园第一天往往是高高兴兴的,哭爹喊娘往往是发生在接下来的第二、三天,如果孩子是被陌生感吓到,则完全违背常理,没有什么比第一天接触幼儿园环境更让人陌生了。

孩子们到底哭什么?

其实是哭没有妈妈随时把好吃的奉上,没有奶奶姥姥任由他想去哪去哪,想干嘛干嘛。简言之,就是哭他失去了一呼百应、撒欢任性的好日子。

想要在幼儿园生存下来,他们必须学会喂自己吃饭,小便后自己提裤子,睡醒了自己换衣服、穿鞋、系鞋带,于是他们学会了自立。

饭前,他们会排着队洗手、端盘子取餐,饭后简单地收拾餐具,安放桌椅,不知不觉中他们养成了良好的进餐习惯,培养出秩序感。

他会发现世界不是他一个人的,他必须学会和同龄小朋友和平相处,在共享中得到幸福感,在群体生活中获得快乐,于是他学会了社交。

他们帮助老师收拾玩具,帮助小朋友做些简单的事情,于是他们有了价值感。

吃饭慢?小朋友们开始游戏,不会等你。
挑食?下一餐开始之前,请忍受饥饿。
哭闹?没有人会因为你的情绪而放宽要求。

慢慢的,孩子学会了为自己的行为负责,他们的性格变得柔软、有韧性,可以以一个强大的姿态面对这个世界。

于是忽然有一天,我们的孩子不再扭扭捏捏,敢在陌生人面前大声唱歌了。
见到陌生人不用我们提醒,他会主动打招呼了。

吃饭前,不用催促,他自己去洗手了。
这一定是比孩子新学了一首英文歌更让家长欣喜的进步,这是孩子在幼儿园收获的无形资产。

世界并不会因为我们的宠爱而对孩子宽容一点

孩子迟早要脱离父母,独立面对这个社会。与其说幼儿园为小学的学习打基础,不如说是为孩子的人生打基础。

在幼儿阶段,情绪、情感、习惯、行为的培养远远比知识、技能的培养更加重要。它将决定孩子一生的思维模式、行为模式。而这种模式一旦形成,再改变就难了。

所以,你还觉得幼童时期知识和技能习得是唯一重要的事情吗?会背“融四岁、能让梨。”却连一个同龄人的环境都没有,所有的诗词歌赋便都成了纸上谈兵。那么,当孩子直接走进学校,走向社会,除了一肚子“学问”,恐怕还有一生都洗不掉的孤傲。

这种孤傲,从学士奶奶那紧闭的家门上可见一斑。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017