注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《比比和朋友》家园联系记录  

2015-10-15 13:28:55|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.家长您好!昨天孩子们上了《比比和朋友》,活动中认识了竹节虫。活动后给孩子们留了一个作业:回家后和家长一起网上欣赏竹节虫图片,并和家长一起制作竹节虫,下周一带到幼儿园。家长可今天询问孩子,帮助孩子学会回忆作业并完成任务。

2.家长们,大家好!《比比和朋友》课程陆续开始,孩子们在语言表达上欠佳,根据故事情节让孩子谈论自己愤怒或开心的事,有的孩子表现有困难。另外,孩子绘画表达能力欠佳,家长可平时多与孩子沟通,让他们谈谈发生在他们开心,伤心,愤怒甚至嫉妒的事,家长适时加以引导,并鼓励他们尝试用绘画的形式表现出来。(画面不需要多形象,笔道不需要多流畅,只要孩子根据自己的画面说出故事情节即可。)除此之外,鼓励孩子平时以绘画的形式记录事情,家长可根据孩子对画面的表达进行加单的文字记录。其实,这个绘画过程就是孩子用笔记录生活的雏形。

 

3.家长您好!今天在班级学习了《比比和朋友》课程,孩子们诉说了自己开心不开心的事儿,并进行了绘画,说画。大部分孩子绘画表现的生动,有自己的思想,可有意思啦!今天给孩子们一个任务,《比比和朋友》故事情节里,有一个小动物竹节虫,回家后和孩子一起通过网络查看竹节虫相关图片,了解竹节虫样子,查阅文字资料,给孩子朗读,了解竹节虫生活习性,并和孩子一起动手制作一个竹节虫,下周二带到学校。

另外,制作竹节虫环节,一定要让孩子参与,哪怕仅是递递东西,也可。这是个亲子制作环节,成品竹节虫带到幼儿园,孩子才会有成就感,亲子关系会更融洽!

 

4.家长您好!首先感谢您对我们工作的支持,在百忙之中陪孩子观看竹节虫图片并引导孩子参与制作。在课上孩子们和带来的竹节虫互动中我发现有的孩子带来的竹节虫成虫不是三对足。昆虫三对足是昆虫的特点之一,请家长们凡是在这方面给孩子错误信息的,和孩子再次观察竹节虫成虫图片,纠正孩子这一错误认识。

 

5.家长您好!上周学习的《比比和朋友》中,孩子们识别了关于自己的高兴和悲伤情绪。就悲伤情绪,孩子们根据自身经验讨论了如何缓解。通过讨论,把孩子说的方法进行梳理,大致分为三条:一、悲伤时做些自己喜欢的事情,忘掉不开心。如看会儿电视,画会儿画,听听音乐,唱唱歌等。二、悲伤时可以哭一哭(眼泪能缓解情绪,是排毒的良药。但以不能哭到伤害到自己为原则)。三、向亲人或好朋友倾诉(倾诉也是缓解不愉快的好方法)。孩子们目前已经知道了如何面对悲伤情绪的方法,但还要在他们日常生活中遇到悲伤,使用他们已有的认知进行化解。上述方法无需一一用到,找到适合自己的一两种就可以。家长朋友们,我们以后要注意的是当孩子面临悲伤情绪时,一方面了解情况,让孩子说出心里话的同时,也要引导他们用学过的方法进行面对,化解不良情绪。让孩子的知行做到真正合一!

20151019    星期一

6.家长您好!上周《比比和朋友》课程中,孩子们表达了自己曾经愤怒的经验,共同交流了愤怒时该怎么面对,如何缓解。交流中孩子有的说出了比较极端的解决办法。老师在评价这些办法中,引导孩子们讨论正确适宜的办法,最后总结出缓解愤怒情绪时要用能让自己好受些并不伤害别人的方法。家长在孩子生活中遇到类似情况,可以引导孩子用学过的既能让自己好受又不会伤害到别人的办法进行缓解。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017