注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

中考倒计时,千万别做这些害了孩子!   

2016-03-27 15:26:45|  分类: 中学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-03-26

距离中考还有80多天的时间,不只孩子们在最后一搏,家长朋友们也都卯足了劲儿,要水烧水、要饭做饭……争当中考后勤保障的劳模。

可是您知道么?有些行为看似对孩子“有帮助”,其实却有可能影响孩子的考前状态,甚至让孩子无法正常发挥。



家长们总是想让孩子无时无刻都感受到自己的关心,而这种关心除了生活上的照顾外,就是经常挂在嘴边的询问、叮嘱。家长们总想知道孩子在学校一天过得好不好、吃得好不好、成绩怎么样……殊不知,孩子在学校里紧张学习了一天,已经非常疲劳和烦躁,再听到家长的唠叨,情绪肯定更不好。

解决方法
遇到大事要镇定,学会倾听,有时"不说"的效果要比"说"好很多。很多时候,孩子们需要的不是一个教育者,而是一个倾听者,特别是在中考复习的冲刺阶段,当孩子把话说出来以后,内心的压力和紧张情绪就能得到一定缓解。如果家长一定要"说",那就说一些对孩子有帮助的话。比如,孩子现在面临哪些问题,能不能帮他找到解决方法。



相当一部分孩子的考前焦虑情绪是受家长影响造成的。对于中考的重要性,其实很多初三学生并没有非常明确的认识,所以谈不上紧张。倒是家长们,考虑到孩子今后的前途、发展,一心想让孩子考入重点高中,而忽略了孩子的智力和能力水平。家长们过高的期望给孩子造成了巨大的心理压力,出现焦虑心态也就不可避免了。

解决方法
要让孩子有个好心态,家长首先就得摆正自己的心态。中考确实很重要,但它不是决定孩子命运的唯一一次机遇。家长应该对自己的孩子有合理的估价和正确的期望,不是每一个孩子都能被重点高中录取,考不进南开、耀华,也不意味着就失去了美好的前途。当家长以一种宽容、宽松的心态看待中考、看待孩子的成绩,孩子身上的负担肯定会轻松不少。



有些家长不顾孩子的自尊心,动辄就对孩子批评训斥,"你真笨、真没用"、"就你这样的成绩,还想考重点高中"这类批评最容易打击孩子的自尊心和自信心,在中考前就开始自暴自弃。这些话广大家长们千万要避免。

解决方法
在中考冲刺阶段,自信心对于考生有着不可估量的作用。家长作为孩子最亲近的人,应该给予他们最大的信任和鼓励。即使孩子的成绩暂时落后,没能达到家长的期望,仍应给他们鼓励。多从孩子身上挖掘长处和优点,对于他们每一点的进步都及时鼓励和表扬。久而久之,孩子们就会慢慢建立起信心。



有些家长对孩子现在的学习成绩还比较满意,自己辅导不了初中的知识便从此不再插手管孩子学习。这样的行为可能会在孩子心中留下阴影,孩子会认为在自己人生最关键的时刻,没有感受到家庭的亲情和温暖,和父母疏离。

解决方法
如果说中考是一道关,那么家长应该和孩子一起"闯关"。中考复习冲刺阶段,孩子的身心都很疲劳、脆弱、敏感,因此更需要家长给予亲情的温暖。因此,家长不能推卸自己的责任,应该抽出更多时间和孩子一起度过这段关键时期,和孩子一起在"闯关"中成长。


爸爸妈妈记住了吗?一定要掌握好正确的方法和孩子沟通哦,千万别做这些伤害了孩子!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017