注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

一位高三学渣的自我拯救:成为黑马是因为我懂得放弃   

2016-03-27 15:38:50|  分类: 中学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-03-23

每年总有一些高三学生,到了快高考了,拖延症才开始有好转的倾向。这个时候进行自我拯救还来得及么?分享一位学渣的自我拯救方法给大家参考,看看这位学渣是怎样逆袭成黑马的:

理科女,语文英语较好而数学差得一塌糊涂,高三的时候一模二模的数学成绩也都是只有60,70左右,语文英语的话是常年稳定在120左右,以至于语文老师常常念叨我快点去补习数学。最后高考三科都上了120。

在低分段的理科学习中,
最重要的只有两个字,
放弃。

没错,就是放弃,大家必须要明白,时间已经不多了,如果不是说前几年太水而导致成绩差的话,那么就真的别指望说能靠最后这一年就学会之前怎么也没有学会的知识了。只有认真的进行筛选和放弃,才能相对来说得到一个比较大的提升,毕竟在考试中的失分都是因为不会和会的没做对。希望大家能够从现在开始做以下几件事。

1、整理试卷

如果手上有已经做过的试卷,请务必拿出来进行一番整理,将整张数学卷上的考点分为以下几类:

 1、90%以上能做对的;

 2、知道怎么做但总是算错的;

 3、迷迷糊糊好像知道一点但写一点又不会了的;

 4、看到根本不懂这是在说什么的。

2、针对第二类考点进行定点学习

在四类中,首先放弃的是第四点。请不要去妄想自己能学一点是一点,果断地放弃就行了(前提这里的考点占的比例小于20%,如果太多了请再次细化)。主要的得分点位于第二类知道怎么做但是会错的。在高中学习中这一类其实才是最容易失分也是最容易得分的。很多时候把失分归于粗心,但其实是根本不知道怎么做,哪种方法更简便地去解题。

如果有请补习老师,那么请补习老师从头到尾的像新学一样将这部分考点全部重新讲解一遍,做题也是从简到难地再过一遍。这一部分基本上会花费你50%的复习时间,不要觉得不值得,这对你会有很大的提升。

如果没有补习老师,那么就缠着你的数学老师不要放,一次一个考点地去问他,哪怕他已经觉得这么简单的问题还要问,也一定要去问。自己的习题补充也是从最简单的开始进阶。

把考点全部梳理完之后就会发现再遇到这样的考点就可以把他们归到第一类里去啦,然后你的卷面分应该会提升到90分上下。

3、掌握第三类考点的出题思路

这里其实就是心理战了,要好好的研读考纲,要弄明白在这里出卷老师到底想要考你什么。

这种迷迷糊糊了解一点但做又做不出来的其实是在考试中占了考生最多时间而得分率最低的,那种一拍脑袋想出来的几率太小了。如果在考试中碰到这种题千万不要花太多时间。快速的理清楚这道题考的是什么,然后写出所有你一下子能想到的相关的数据。

比如看到有椭圆,就应该想到出题老师会想考椭圆的定理,性质。首先根据椭圆公式写出焦点焦距,或者倒过来推,哪怕题目里有了也要再写一遍。然后想椭圆的定理有1,2,3条,就把定理写出来,看看有没有能求的就求出来。如果到这一步还是没有明确的思路那么请果断放弃,看下一题。

其实很多大题都是这样进行求解的,从题目本身的性质入手,从最基本的性质去推导题目想要考的。但是往往考生会专注于最后想要考的那一点,所以才觉得迷茫。

想要在这类题里得分,或者说尽可能多的拿到步骤分,关键一点就是要结合考纲和考纲上的例题,记住每一个范围背后的考点。

以上所说的是一个学渣的自我拯救方法,好处是简单粗暴,不必花太多的时间去钻研那些自己不会的,相对来说付出了就一定会有比较高的回报。坏处是分数不会太高,最好的效果是能够稳定在110左右,以及很多知识没法掌握。

如果你能够耐心的看到这里,说明你还有一丝的不甘心。既然不甘心现在的状态,那么看完就去行动吧!每一次的坚持和努力,都不会被辜负的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017