注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

改变  

2017-05-02 12:13:10|  分类: 晴高二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 20170418 星期二 晴?

“如果接纳了孩子的感受,是不是意味着他做的任何事情都是对的?我不想成为一个溺爱孩子的妈妈。只有当孩子的所有行为被许可时,才会变成溺爱。”这是《如何说孩子才肯听,怎么听孩子才肯说》中的一句话。当我读到这句话时,在晴教育问题上的一个困惑迎刃而解了。?

晴进入青春期,逆反心理愈发强烈。抗衡与晴妈之前的教育模式,一再挑战晴妈的底线。近两年来,亲子关系不和谐,家庭中经常硝烟弥漫,青春期撞上更年期大剧拉开序幕。长期处在这样的亲子关系下,对即将面对高考的晴来说尤为不利,没办法,逼得晴妈只得改变。?

改变的道路是艰难的,曾一位朋友支招:若想和谐,你就得像呼唤小宠物那样,先把其喊到身边,将其毛护撸顺了,再解决问题。这个办法让我找到破解之路,开始尝试着站在她的角度想问题,试图着缓和亲子关系,努力着营造良好的沟通氛围……?

实践道路上虽然也有磕磕绊绊,但整个局面向着好的事态发展,到目前,母女和谐沟通不成问题,有时虽然意见向佐,但双方也会冷静自己,和平解决。?

前几天,忽然想到这样的长期的理解,是不是变得没有原则 是不是会由专制演变成溺爱?晴妈一时半会儿找不到答案,读到这句话,心里霍然开朗了。?

晴妈并没有让晴所有的行为都被允许,对即将高考的晴采取停网、断手机的措施。虽然很难,但还是完成了。?

“和善而坚定”,这是吉祥妈妈朋友圈里发的一则育儿方法之一。是的,晴妈的爱不是没有原则的,是理解包容的,是和善坚定的!?

感谢大V,让我重新拾起当年博客的热情,踏实阅读之道路。当然,阅读推广工作也会坚持下去!?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017