注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

实践代替惩罚  

2017-05-02 12:21:15|  分类: 晴高二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 20170421星期五 晴

作业一:本周至少有一次用接纳孩子感受的方式和孩子说话。记下仍让你记忆犹新的话。?

近中午时,晴从学校打来电话:

孩子:妈妈,我开通了个五元一日的流量包,跟同学分享热点后,不知怎的,流量费了好多……?

妈妈:怎么回事儿?(说完意识到态度问题,立马调整语气)哦,不是约定好不开流量包的嘛!?

孩子:我也不知道她怎么废了这么多。?

妈妈:哦,知道了,回来再说吧。?

晴妈这是次不成功的沟通,准备调整好,等晴放学再次谈话。?

妈妈:今天怎么回事儿??

孩子:我开了个流量包,玩了很久游戏发现才花了200兆流量,正好xxx说流量不够用,我就把热点打开了。?

妈妈:哦。?

孩子:没想到,中午时我一查,好么,八百多了。我问她是不是看视频了,她说没有。?

妈妈:恩。?

孩子:我也很生气,同学告诉我可能开流量时后台链接时浪费比较多。?

妈妈:原来这样啊。?

孩子:不过,我也很心疼,整个下午我都没舍得再用。?

妈妈:恩,你肯定很失望。?

孩子:恩,是的。?

说完,晴妈了解到了事情的整个过程,晴感受到的是一个理解接纳她的妈妈。

“用幻想的方式实现他们的愿望”这一点忘记了。不过,整个过程,晴和晴妈的态度都很平和和友善,基本达到预期目的。?

的确,正如书中所说,孩子需要他们的感受被接纳和尊重。这样的接纳,孩子会很主动地把整个事情和她的感受说给对方听。?

实战这个方法很容易将书中内容转变成自己的东西,这样的教育过程是幸福的。

解决方案:这里用到第三章内容——代替惩罚。在第三章的读书笔记中有说明。实践证明,晴妈在理解接纳后,用了明确立场、表明期望、提供选择三种代替惩罚的方法,晴自知理亏,只得默认。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017