注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花香满径的博客

为了我明天的大树……

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学六年级下册《真理诞生于一百个问号之后》?教学实录  

2018-05-18 19:15:54|  分类: 学习充电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20180518师大实验小学成果汇报交流

一、检查预习

1.认读生词

读后点评

重点词语重点说“漩涡”“玫瑰”

2.读句子,正音解字义

二、学习课文

(一)板书,提醒“诞”字写法。

引出课题《真理诞生于一百个问好之后》

(二)课文讲了哪几个方面的内容?

(提出观点、论证观点、总结观点)

(三)快速浏览课文,哪个句子说明题目

找到相应语句,画下来。即:真理是如何诞生的?

学生板书示板书:

发现问题、不断解疑、找到真理。

问号和叹号表示什么?改成文字还不好?

(显而易见、直观清晰、有趣味性、)带着趣味去,过程性读一读。

(四)回顾单元导读,引出课后练习:作者是用哪些事例进行例证的?请生在书中找一找

列举三个事例,证明一个观点的方法叫——用具体事例说明观点。

自读课文,用你喜欢的方式学习第一个事例,完成表格。

人物 发现问题 不断解疑 找到真理


(学生出现问题,教师引导学生用之前的习得解决问题)。

合作朗读
这个事例是按生什么顺序写的?这样写的好处是什么?能不能打乱顺序(结构严谨,层次分明,严谨有序)

再次观察事例,哪个部分写的最简单?(不断解疑)

为什么这个过程写的这么简单?联系课题,思考思考(发现问题,找到真理两部分具体写,就能论证课题。)
师:发现问题,就是问号,找到问题,就是叹号。把发现和解决写清楚,就能论证。而非解决问题。

读另两个例证,完成表格

结合板书,进行小结
还有什么发现:都把解决问题略写,这样就能详略得当。

为什么作者写三个事例,写一个可不可以(更加突出观点)(写一个是孤证,两个是偶然性,三个更能更具说服性)

许多科学家发明过程都是这样的。

给鲁班造锯排序,说说怎么详略进行?
你还知道哪个科学家的发明过程,按照这样的方式说一说

想要发现真理,但有发现的眼睛是远远不够的,还需要科学精神和态度。请生读资料,找一找
具备怎样的科学精神和科学态度?
结合板书进行总结


附:课文《真理诞生于一百个问号之后》
有人说过这样一句话:真理诞生于一百个问号之后。其实,这句话本身就是一个真理。

纵观千百年来的科学技术发展史,那些定理、定律、学说的发现者、创立者,差不多都善于从细小的、司空见惯的现象中看出问题,不断发问,不断解决疑问,追根求源,最后把“?”拉直变成“!”,找到了真理。

洗澡是一件非常普通的事情,而美国麻省理工学院机械工程系的谢皮罗教授却敏锐地注意到:每次放掉洗澡水时,水的漩涡总是朝逆时针方向旋转的。这是为什么呢?谢皮罗紧紧抓住这个问号不放,进行了反复的实验和研究。1962年他发表了论文,认为这种漩涡与地球的自转有关,如果地球停止旋转,就不会产生这种漩涡。他认为,在北半球,洗澡水朝逆时针方向旋转;如果是在南半球,洗澡水的漩涡将朝顺时针方向旋转;而在赤道,则不会形成漩涡。他的这个见解,引起各国科学家的极大兴趣,他们纷纷在各地进行实验,结果证明谢皮罗的结论完全正确。

无独有偶。17世纪的一个夏天,英国著名化学家波义耳正急匆匆地向自己的实验室走去,刚要跨入实验室大门,阵阵醉人的香气扑鼻而来,他这才发现花圃里的玫瑰花开了。他本想好好欣赏一下迷人的花朵,但想到一天的实验安排,便摘下几朵紫罗兰插入一个盛水的烧瓶中,然后开始和助手们做实验。不巧的是,一个助手不慎把一滴盐酸溅到紫罗兰上,爱花的波义耳急忙把冒烟的紫罗兰用水冲洗了一下,重新插入花瓶中。谁知当水落到花瓣上后,溅上盐酸的花瓣奇迹般地变红了,波义耳立即敏感地意识到紫罗兰中有一种成分遇盐酸会变红。那么,这种物质到底是什么?别的植物中会不会有同样的物质?别的酸对这种物质会有什么样的反应?这对化学研究有什么样的意义?这一奇怪的现象以及一连串的问题,促使波义耳进行了许多实验。由此他发现,大部分花草受酸或碱的作用都会改变颜色,其中以石蕊地衣中提取的紫色浸液最明显,它遇酸变成红色,遇碱变成蓝色。利用这一特点,波义耳制成了实验中常用的酸碱试纸——石蕊试纸。在以后的三百多年间,这种试纸一直被广泛应用于化学实验中。

最有趣的是一位奥地利医生。一次儿子睡觉时,他发现儿子的眼珠忽然转动起来。他感到很奇怪,连忙叫醒儿子,儿子说他刚才做了个梦。这位医生想,眼珠转动会不会与做梦有关呢?会是什么关系呢?他百思不得其解。于是,带着一连串的疑问,他以儿子、妻子、邻居为实验对象,进行了反复的观察实验,最后得出结论:当睡觉的人眼珠转动时,他确实正在做梦。如今,人们研究梦的生理学,便根据眼珠转动的次数和时间,来测量人做梦的次数与梦的长短。

洗澡水的漩涡,紫罗兰的变色,睡觉时眼珠的转动,这些都是很平常的事情。善于“打破砂锅问到底”的人,却从中有所发现,有所发明,有所创造,有所成就。

在科学史上,这样的事例还有很多,它说明科学并不神秘,真理并不遥远。只要你见微知著,善于发问并不断探索,那么,当你解答了若干个问号之后,就能发现真理。

当然,见微知著、善于发问并不断探索的能力,不是凭空产生的。正像数学家华罗庚说过的,科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学领域的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些有准备的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍精神的人。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018